EKSTRAKSI CIRI DAN PENGENALAN TUTUR VOKAL BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN DYNAMIC TIME WARPING (DTW) SECARA REALTIME - Risky Via Yuliantari; Risanuri Hidayat; Oyas Wahyunggoro (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pada paper ini disajikan tentang pengembangan sebuah sistem pengenalan isyarat vokal bahasa Indonesia secara realtime. Pada pengenalan isyarat vokal bahasa Indonesia secara konvensional memberikan akurasi yang tinggi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengembangan proses pengenalan dilakukan secara realtime yang diterapkan pada vokal bahasa Indonesia. Metode ekstrasi ciri yang digunakan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT) level 3 dan Dynamic Time Wraping (DTW) sebagai metode pengenalan isyarat vokal bahasa Indonesia. Pada metode ekstrasi ciri Discrete Wavelet Transform (DWT) level 3 didapatkan 8 buah ciri. Sedangkan metode pengenalan menggunakan Dynamic Time Wraping (DTW) dilakukan dengan menghitung diskriminasi jarak terkecil dan tanpa adanya pelatihan terlebih dahulu. Hasil pengenalan menggunakan metode DWT level 3 menunjukkan akurasi terbaik sebesar 80 %. Dari hasil pengenalan tersebut dilakukan pengujian terhadap 5 penutur yang berbeda secara bergantian sebagai data referensi, sehingga diperoleh 500 pasang data pengukuran. Hasil persentase rata-rata pengenalan dengan akurasi terbaik dari pengujian 5 penutur yang berbeda mencapai 87,2% dari 500 pasang data yang diperoleh secara realtime. Kata Kunci : Dynamic Time Warping, DTW, Discrete Wavelet Transform, DWT, Realtime.