IDENTIFIKASI GANGGUAN BELITAN STATOR MOTOR INDUSKI METODE WAVELET - Fahmi Ilman Huda; Iradiratu D.P.K; Belly Yan Dewantara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Motor induksi merupakan motor yang paling banyak digunakan dalam berbagai aplikasi mulai dari aplikasi di industri-industri besar seperti di industry manufaktur, pertambangan, transportasi, sampai aplikasi di lingkungan rumah tangga. Mekanisme kerusakan pada mesin induksi yang paling umum dapat dikategorikan menurut komponen utama mesin seperti gangguan stator, rotor, dan bearing. Hampir 40% gangguan pada motor induksi terjadi pada bagian stator hal ini bias disebebkan karena hubung singkat pada belitan staor. Maka Pada penelitian ini kerusakan yang dideteksi pada bagian belitan stator dan dilakukan dalam beberapa kondisi, yaitu kondisi tanpa beban dan berbeban. Untuk mengatasi kerugian dari metode sebelumnya, maka deteksi kerusakan belitan stator motor induksi ini menggunakan analisa signal arus motor yang dilengkapi dengan metode wavelet sebagai pertimbangan kerusakan. Oleh karena itu, perlu adanya diagnosis awal yang mendeteksi adanya kerusakan pada belitan stator motor induksi, agar dapat dilakukan perbaikan lebih cepat dan tanggap sebelum terjadi kerusakan yang lebih parah. Serta meminimalisir terjadinya peningkatan getaran, peningkatan kebisingan, peningkatan suhu kerja, kehilangan efisiensi yang dapat menyebabkan kerusakan pada bagian motor induksi yang lain.Kata kunci : Analisis Sinyal Arus Motor, Belitan stator, Motor Induksi, Metode Wavelet.