Perhitungan Biaya Fixed Cost Pada PT XYZ Menggunakan Metode Activity Based Costing - Rahma Millatina Azmi; Widya Nurcahayanty Tanjung (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
PT XYZ adalah salah satu jenis industri consumer’s goods yang sedang diminati oleh masyarakat, perusahaan ini memproduksi produk-produk skin care. Dimana produk skin care sangat dibutuhkan oleh tubuh apalagi untuk bayi yang baru lahir dikarenakan kulit bayi sangatlah sensitive maka dari itu produk skin care semakin banyak diminati oleh masyarakat terutama di kalangan wanita yang telah memiliki bayi karena sudah menjadi suatu kebutuhan yang harus terpenuhi. Beberapa jenis skin care yang dibutuhkan oleh bayi seperti sabun mandi untuk bayi, sampo, minyak telon, tisu basah, baby oil, bedak dan lain sebagainya. Dimana produk ini termasuk dalam varian personal care and beauty yang diproduksi oleh PT.XYZ. Banyaknya varian produk yang di produksi maka perusahaan membutuhkan pengaturan dibagian logistik terutama pada bagian trasportasi untuk proses pendistribusian dari NDC (National Drop Center) menuju DEPO. Dengan melihat dari sisi fixed cost dan mengabaikan variable cost untuk mengetahui cost terbesar yang dikeluarkan dalam melakukan pendistribusian. Penggunaan metode Activity Based Costing untuk perhitungan biaya sehingga diketahui berapa jumlah yang perlu dikeluarkan oleh perusahaan pada setiap bulannya. Dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) maka dapat dilihat biaya yang dikeluarkan dari setiap aktivitas yang lakukan. Sehingga dapat diketahui biaya optimal yang di keluarkan pada biaya logistik dari perusahaan. Kata kunci : Activity Based Costing (ABC), fixed cost, National Drop Center (NDC), DEPO