REVIEW METODE ELEMEN HINGGA UNTUK PENTANAHAN - Inaya Retno Putri; Tarcisius Haryono; Eka Firmansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Sistem pentanahan merupakan salah satu bagian dari sistem proteksi. Terdapat banyak permasalahan pada sistem pentanahan, antara lain perhitungan resistans pentanahan, disipasi panas pada sistem HVDC (High Voltage Direct Current), fenomena ionisasi dan karakteristik impuls dengan struktur tanah yang lengkap. Metode elemen hingga merupakan teknik simulasi numeris yang tepat digunakan untuk menganalisis masalah dalam sistem pentanahan. Ide dasar metode elemen hingga adalah membagi struktur atau daerah yang dianalisis menjadi jumlah yang sangat besar dari suatu elemen hingga (finite element). Dalam paper ini akan disampaikan review dari beberapa metode elemen hingga yang telah dikembangkan. Di bagian akhir dapat kami simpulkan bahwa metode elemen hingga merupakan teknik simulasi numeris yang baik digunakan untuk menganalisis sistem pentanahan. Kata kunci: metode elemen hingga, sistem pentanahan, sistem proteksi