PEMBANGUNAN SISTEM E-KONSELING PADA PROGRAM STUDI INFORMATIKA UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Yuni Eka Pratiwi; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Program Studi Informatika menunjuk dosen wali untuk dapat membimbing mahasiswa dalam kegiatan akademik selama menempuh studi. Selama menempuh studi mahasiswa mempunyai hak untuk mendapatkan bimbingan berdasarkan bakat, minat, kemampuan. Pengambilan paket mata kuliah pada semester selanjutnya yang akan ditempuh mahasiswa sering kali tidak dapat dilakukan dikarenakan pengambilan mata kuliah pada semester sebelumnya memiliki hasil nilai kurang dari cukup, hal ini terjadi karena pada semester sebelumnya tidak dilakukan identifikasi dengan baik pada saat proses perwalian. Keterbatasan media menyebabkan komunikasi antara dosen wali dengan mahasiswa yang dibimbingnya tidak sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional tentang petunjuk teknis pelaksanaan penilaian angka kredit jabatan dosen. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem yang dapat merekomendasikan pengambilan mata kuliah, memprediksi masa studi mahasiswa yang memiliki kasus khusus, menyediakan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan yang akan diambil apakah mahasiswa tersebut akan tetap lanjut menempuh studi atau DO, membantu mahasiswa mengambil keputusan di bidang akademik yang sifatnya kurikuler maupun non kurikuler, dan menyediakan hak akses sebagai sarana orang tua untuk mendapatkan informasi hasil akademik selama anaknya menempuh studi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, dikarenakan metode sangat terstruktur, prosesnya yang mengalir memudahkan memecah sebuah tahap-tahap penelitian menjadi potongan-potongan kecil berdasarkan aktivitas. Kata kunci : Decision Support Systems, E-konseling, Future simulation