PENERAPAN AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR FOTOGRAFI - Agung Riyantomo; Mustagfirin Mustagfirin; Ahmad Nurman Khoir (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Fotografi adalah proses menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek. Perkembangan fotografi sekarang ini tidak hanya digunakan sebagai penangkap gambar, tapi juga berkembang mengikuti manfaat yang diperlukan oleh manusia. Dalam dunia fotografi pengetahuan tentang cara pengambilan gambar, teknik foto yang baik, serta mengetahui genre foto yang sesuai, menjadi kunci dasar. Permasalahannya, untuk memperdalam ilmu fotografi diperlukan pemahaman tentang teknik dasar fotografi. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi pembelajaran teknik dasar fotografi dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Metode pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi mobile berbasis Android dengan materi berupa teknik dasar fotografi yang meliputi simulasi pengenalan jenis-jenis kamera, teknik dasar pencahayaan, pengambilan gambar dan simulasi objek foto dengan teknologi Augmented Reality.Kata kunci : Augmented Reality, Metode Waterfall, Teknik Dasar Fotografi.