PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT TERHADAP KEKUATAN MEKANIK KOMPOSIT rHDPE DENGAN PENGUAT SERAT PELEPAH SALAK - Ibrahim Fadli; Dody Ariawan; Eko Surojo; Joko Triyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh fraksi volume terhadap sifat mekanik komposit rHDPE-serat pelepah salak yaitu kekuatan bending dan kekuatan impak. Material komposit yang diteliti terdiri atas serbuk rHDPE sebagai matrik dan serat pelepah salak sebagai penguat. Variasi fraksi volume serbuk HDPE dari 10% hingga 40%. Spesimen dicetak dengan metode cetak tekan hot press pada tekanan 50 bar, temperatur 150 °C dan waktu penahanan 25 menit. Sifat mekanik komposit diketahui dengan melakukan uji bending dan impak berturut-turut menurut ASTM D-790 dan ASTM D-5941. Hasil penelitian komposit rHDPE-serat pelepah salak menunjukkan kekuatan bending dan kekuatan impak mengalami peningkatan pada fraksi volume serat pelepah salak 10% sampai dengan 40%. Kekuatan bending dan kekuatan impak tertinggi dimiliki fraksi volume serat pelepah salak 40% masing-masing sebesar 31,02 MPa dan 42,8 KJ/m2.Kata kunci: fraksi volume, kekuatan mekanik , komposit, rHDPE, serat pelepah salak