ANALISIS RISIKO POSTUR KERJA DI DEPARTEMEN SEWING & FINISHING PRINTING SOM.A TEX - Fadhilah Al Karimah; Irwan Iftadi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Printing Som.A Tex adalah salah satu industri yang memproduksi baju batik. Proses produksi yang ada di perusahaan sebagian besar menggunakan manual material handling. Namun, manual material handling dapat menyebabkan musculoskeletal disorder (MSDs) bagi operator. Terdapat 78 elemen kerja pada departemen sewing & finishing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui level risiko postur kerja pada departemen sewing & finishing. Metode yang digunakan adalah Rapid Entire Body Assessment (REBA). Langkah-langkah dalam menyelesaikan penelitian yaitu: observasi, analisis elemen kerja, mengambil gambar, memotong gambar sesuai elemen kerja, menarik sudut postur kerja pada gambar, penilaian REBA, penentuan level risiko, dan mengelompokkan elemen kerja menurut level risikonya. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah 6 elemen kerja dengan level risiko dapat diabaikan, 27 elemen kerja dengan level risiko rendah, 44 elemen kerja dengan level risiko sedang, 3 elemen kerja dengan level risiko tinggi, dan 1 elemen kerja dengan level risiko sangat tinggi. Kata kunci : operator sewing & finishing, postur kerja, REBA