THE COST, BENEFITS AND LIMITATIONS OF ORGANIZATIONAL LEVEL STRESS INTERVENTIONS - Yuliana, Yayuk - (Universitas Slamet Riyadi, 2005)
Abstract Dalam artikel ini kita membahas alasaan-alasan dan konsekuensi stres, selanjutnya mempertimbangkan apa yang dilakukan para individu dan organisasi untuk mengurangi stres. Ada tiga kategori sumber potensial stres yaitu faktor lingkungan (ketidakpastian ekonomi, politik, teknologi), faktor organisasional (tuntutan tugas, tuntutan sarana, tuntutan antar personal, struktur organisasi, tahap perkembangan organisasi), faktor individu (masalah keluarga, masalah ekonomi, kepribadian). Apakah faktor-faktor ini mengarah ke stres yang aktual bergantung pada perbedaan individual seperti pengalaman kerja dan kepribadian. Bila stres dialami oleh seorang individu, gejalanya dapat muncul sebagai keluaran atau hasil fisiologis (sakit kepala, tekanan darah tinggi, sakit hati), psikologis (gelisah, depresi, penurunan kepuasan kerja), dan gejala perilaku (produktivitas, tidak hadir atau kemangkiran, perpindahan atau tingkat keluarnya karyawan). Ada dua pendekatan yang bisa diterapkan dalam mengelola stres, yaitu pendekatan individu dan organisasional. Pendekatan individual mencakup manajemen waktu, meningkatkan latihan fisik, pelatihan relaksasi dan adanya dukungan sosial. Pendekatan organisasional mencakup perbaikan seleksi personil dan penempatan kerja, penggunaan penempatan kerja, penggunaan penetapan tujuan yang realistis, perancangan-ulang pekerjaan, peningkatan keterlibatan karyawan, perbaikan komunikasi organisasi, dan penegakan program kesejahteraan korporasi Â Keywords: definisi stres, gejala stress, manajemen stres