KAPAL PENDETEKSI KADAR MINERAL AIR BERBASIS ANDROID SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN AIR - Iqbal Habib; Dina Lutfiana Safitri; Atha Dwira Perdana; Good Rindo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Air memiliki kandungan mineral seperti kalsium karbonat dan magnesium karbonat yang memiliki ambang batas tertentu untuk dikonsumsi yaitu 500 mg/lt, apabila melebihi ambang batas maksimum dalam jangka panjang akan menyebabkan masalah bagi kesehatan. Kalsium anorganik yang terkandung dalam air mineral dalam jangka waktu tertentu sebagian akan mengendap di ginjal dan terakumulasi menjadi batu ginjal dan sebagian lagi akan mengendap di dalam darah menyebabkan pengapuran. Sehingga, perlu diciptakannya suatu alat pendeteksi kadar mineral air untuk mencegah pengonsumsian air bermineral tinggi. Alat ini dirancang dalam bentuk kapal sehingga memudahkan pendeteksian hingga ke tengah sungai karena kadar mineral pada tepi dan tengah sungai berbeda. Kapal dirancang dengan menggunakan sebuah Motor DC, komponen penunjang lainnya, dan dikendalikan dengan remote control. Hasil deteksi sensor ditransfer ke smartphone dalam bentuk data melalui aplikasi yang praktis dan mudah dengan menggunakan media Wifi. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini melaui beberapa tahapan, dimana tahap pertama adalah studi literatur, tahap ke dua adalah survey, tahap yang ketiga adalah tahap perancangan desain, tahap selanjutnya adalah pembuatan, dan tahapan yang terakhir adalah tahap uji alat ini. Luaran yang dihasilkan dalam pelaksanaan program ini adalah berupa kapal yang dapat mendeteksi kadar mineral air yang dapat dikontrol melalui ponsel android. Kata kunci : kapal, mineral, motor, sensor, smartphone