SMART HYDRO SYSTEM SEBAGAI SOLUSI OTOMASI PEMELIHARAAN PERTANIAN HIDROPONIK - Michelle Kartosugondo; Felicia Leliana; Agnes Yolanda (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Permasalahan ketahanan pangan menjadi salah satu prioritas pengembangan dalam program pemerintah di Indonesia. Dengan bertambahnya jumlah penduduk, tentunya berimplikasi pada peningkatan jumlah kebutuhan pangan dalam masyarakat (Pangan, 2006). Namun, jumlah kebutuhan pangan tersebut tidak berbanding lurus dengan ketersediaan lahan pertanian di Indonesia. Hal ini menyebabkan disparitas antara kebutuhan dan supply bahan pangan di masyarakat, khususnya untuk produksi sayuran segar. Hal ini menjadi penting mengingat bidang pertanian hidroponik tidak menggunakan tanah sebagai media tanamnya, sehingga kuantitas air harus tetap dijaga. Oleh karena itu maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu dalam memonitor kuantitas air secara otomatis dan terintegrasi. Sistem yang akan dibangun mampu membantu pihak mitra kebun sayur ataupun para penggiat di bidang budidaya tanaman hidroponik. Diharapkan dengan adanya sistem ini mampu membantu para penggiat hidroponik dalam memonitor kuantitas airnya, sehingga mereduksi kegagalan panen akibat kesalahan penanganan dan kuantitas air. Kata kunci : sistem cerdas, sistem hidroponik, sistem terintegrasi