PRODUKSI ASAP CAIR BERBAHAN DASAR KULIT SAGU (Metroxylon) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PIROLISIS - Sarman Oktovianus Gultom; Isak Silamba; Purnama Darmadji; Yudi Pranoto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan sifat fisik asap cair berbahan dasar kulit sagu (Metroxylon) melalui proses pirolisis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dimana kulit batang sagu yang telah dikeringkan dipirolisis pada suhu 4500C dan dilanjutkan dengan proses redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilat yang aman bagi produk pangan. Kulit batang sagu yang digunakan memiliki kadar air sebesar 10,4 % dengan kadar selulosa, hemiselulosa dan lignin berturut-turut sebesar 47,8 %, 15,5 %, dan 22,8 %. Pada proses pembuatan asap cair dihasilkan produk samping, yaitu tar dan arang hasil pembakaran kulit batang sagu. Asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis merupakan asap cair kasar karena masih bercampur dengan tar. Asap cair kasar masih perlu dilakukan redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilat yang aman untuk diaplikasikan pada bahan pangan. Rendemen asap cair yang diperoleh sebesar 32,6 % dimana warna asap cair kuning kecoklatan diakibatkan telah terjadinya pirolisa lignin. Kata kunci : asap cair, pirolisis, kulit batang sagu, suhu pirolisis, rendemen