SISTEM INFORMASI PENENTUAN UANG KULIAH TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO DI UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - M. Abdul Aziz; Ahmad Yusuf; Nita Yalina (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kementerian Agama Republik Indonesia nomor 157 Tahun 2017 memutuskan penetapan Uang Kuliah Tunggal pada Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri di Kementerian Agama Tahun akademik 2016/2017 yang berisi tentang penetapan Uang Kuliah Tunggal (UKT) masing-masing Universitas beserta program studinya. Pada peraturan tersebut 6 kelompok yaitu Kelompok 1, Kelompok 2, Kelompok 3, Kelompok 4, Kelompok 5 dan Bidikmisi yang nominalnya berkelompok sangat bervariasi tergantung pada perguruan tingginya dan program studinya. Sejak tahun 2014, UIN Sunan Ampel Surabaya menerapkan sistem informasi Uang Kuliah Tunggal (UKT) dengan perhitungan prosentase untuk menentukan golongan UKT calon mahasiswa. Hal ini menyebabkan rekomendasi yang dihasilkan tidak presisi. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui performa penerapan metode Fuzzy Sugeno dalam menentukan Uang Kuliah Tunggal di UIN Sunan Ampel Surabaya dan untuk mengetahui cara membuat Sistem Informasi Uang Kuliah Tunggal dengan menerapkan metode Fuzzy Sugeno. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi UKT dengan metode pengembangan waterfall dan menggunakan logika fuzzy sugeno untuk keakuratan dan menghasilkan rekomendasi yang presisi. Hasil yang didapat adalah rekomendasi golongan UKT 1-5 untuk calon mahasiswa menjadi lebih presisi daripada sistem informasi UKT sebelumnya. Kata kunci : fuzzy sugeno, UKT, sistem informasi