PEMANFAATAN CANGKANG KERANG DARAH SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT BETON TAHAN AIR LAUT - Yusril Hardian; Ahmad Alvin Nuha; Bagas Prayustiko; Agus Bambang S (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Beton tahan air laut harus memiliki kerapatan dan proteksi katodik untuk mencegah kerusakan material dari korosi. CaO merupakan katalis heterogen yang mampu bertahan dari korosi. Dalam penelitian ini menggunakan Kulit kerang darah sebagai campuran beton tahan air laut, karena memiliki kandungan CaO sebesar 36,25 %. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan perencanaan mix desaign beton mengacu pada SNI 03-2834-2000, nilai faktor air semen yang digunakan sebesar 0,45 sesuai SNI 03-2914-1992 menghasilkan perbandingan semen:pasir:kerikil sebesar 1:1,9:2,8 dengan kuat tekan rencana 18,625 MPa. Untuk mengetahui pengaruh gradasi butir agregat halus 2,45 mm dan 4,75 mm dengan prosentase cangkang kerang sebesar 5%, 7,5%, 10%, serta pengaruh perendaman beton di air laut dan air tawar terhadap kuat tekan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, kuat tekan optimum sebesar 420 N atau 23,78 MPa dengan campuran 5% dan gradasi 4,75 mm pada perendaman air tawar. sementara untuk pengujian kuat tekan beton perendaman air laut, diperoleh kuat tekan optimum sebesar 380 KN atau 21,15 MPa dengan campuran 10% dan gradasi 2,45mm.Kata kunci: Beton, Cangkang Kerang, kuat tekan.