ANALISIS KOROSI BODY HIGH DENSITY CLEANER PADA PABRIK KERTAS - Sri Mulyo Bondan Respati; Mohammad Zainul Anwar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Tulisan ini bertujuan mencari penyebab korosi yang terjadi pada body high density cleaner dan mencari solusi bagaimana cara mengatasi dan menanggulangi korosi tersebut. High density cleaner (HDC) berfungsi memisahkan kotoran berberat jenis lebih besar dari bubur kertas seperti paku, isi staples, pasir yang masih tercampur dengan bahan baku pada proses sebelumnya, high density cleaner menggunakan bahan stainless steel SUS 304. Kegagalan body high density cleaner disebabkan adanya gaya sentrifugal yang mengakibatkan Gesekan antara kotoran berat dengan pemukaan, Kecepatan laju aliran dan Kandungan silika pada bubur kertas yang menyebabkan korosi. Korosi dapat dicegah dengan mengganti bahan yang lebih tahan korosi.Kata kunci : Korosi, High Density Cleaner, Stainless Steels