PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI ENTERPRISE PENGOLAHAN AIR DI PT. INDO BHARAT RAYON - Fedina Defita Wardani; Wina Witanti; Faiza Renaldi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
PT. Indo Bharat Rayon merupakan perusahaan yang menghasilkan kapas. Air dengan kualitas baik akan menghsilkan kapas dengan kualitas baik. Kualitas air yang baik dapat dihasilkan dengan mencampurkan larutan PAC (Poly Allumunium Chloride). Terdapat kendala dalam proses permintaan PAC yang dilakukan oleh Departmen Pengolahan Air yakni terdapat proses persetujuan untuk pengambilan PAC yang disebut issue pass. Proses persetujuan tersebut dilakukan oleh Head of Department dari departemen Raw Material. Proses persetujuan tersebut menjadi faktor keberhasilan dalam proses pengolahan air karena jika HOD menyetujui untuk pengambilan PAC maka stok akan berkurang, jika PAC berkurang maka departemen Raw Material melakukan proses pemesanan barang yang disebut dengan purchase requisition terhadap departemen Gudang, proses pemesanan PAC yang diminta oleh departemen Raw Material terhadap departemen Gudang melalui proses persetujuan yang juga dilakukan oleh HOD dari departemen gudang.. Data yang belum terintegrasi antara satu dan lainnya kemungkinan besar mengakibatkan terjadinya manipulasi data serta terdapat alur birokrasi dalam penyampaian proses persetujuan untuk mengambil larutan PAC yang terdapat pada bagian Raw Material dan proses pemesanan dari departemen Raw Material terhadap departemen Gudang masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini akan membangun sistem informasi enterprise pengolahan air untuk memudahkan proses permintaan air serta mengatasi manipulasi data dalam pemesanan dan pembelian larutan PAC. Kata kunci: pengolahan air, sistem informasi enterprise, sistem integrasi, supply chain management