SISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH PENDUDUK BERBASIS WEBSITE - Diandra Chika Fransisca; David Kristian Paath; Padosroha Marbun (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pengendalian dinamika penduduk oleh pemerintah menjadi hal yang penting untuk menjaga kesejahteraan masyarakat. Pemerintah perlu mengambil kebijakan-kebijakan yang relevan terkait dengan pengendalian tersebut. Perhitungan dalam memprediksi jumlah penduduk merupakan salah satu cara dalam pengendalian dinamika penduduk. Website SISIK (Prediksi Populasi Penduduk) merupakan situs yang dapat menyediakan informasi perhitungan prediksi jumlah penduduk dalam suatu wilayah pada waktu tertentu. Tujuan pembangunan website ini untuk menyediakan informasi yang dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam mengambil kebijakan yang relevan. Pengembangan website dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak prototype yang terdiri dari proses komunikasi, perencanaan secara cepat, pemodelan perancangan secara cepat, pembentukan prototype dan penyerahan serta umpan balik. Hasil dari proses pengembangan website penelitian ini mampu menyediakan laporan prediksi jumlah penduduk disuatu wilayah dengan cepat dan tepat. Oleh karena itu, website ini dapat menjadi solusi bagi para pengambil kebijakan seperti pemerintah atau pengusaha untuk menentukan keputusan yang tepat dalam bidang terentu. Website SISIK telah diuji menggunakan uji produk dengan nilai 82,45 dimana nilai ini lebih besar dari nilai batas kelayakan yaitu 75.Kata kunci : logistik, penduduk, prediksi, prototype, website.