ANALISA PENYEBAB CACAT PADA KUALITAS METER AIR PT. XYZ - Rantri Dena Fauziah; Nunung Nurhasanah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dalam melakukan keputusan atau gaya hidup manusia sekarang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, Perkembangan teknologi akan mempermudah dalam mencari informasi, sehingga pada masa sekarang setiap individu akan lebih kritis dalam pengambilan keputusan karena memiliki wawasan yang lebih luas. Salah satu pengambilan keputusan yang mungkin dilakukan adalah seorang calon pembeli menentukkan merek barang untuk dimiliki, sebelum menentukkan pilihannya pembeli akan mempertimbangkan Kualitas masing-masing produk. kualitas adalah apapun yang menjadi kebutuhan dari keinginan konsumen. Industri Manufaktur perlu menjaga kualitas produknya karena Kualitas merupakan hal utama yang diperhatikan dalam suatu produksi karena dalam Industri penjualan setiap customer mengharapkan produk dengan kualitas baik atau tanpa cacat. PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi Meter Air, dalam prosesproduksinya perusahan mengharapkan produknya memiliki kualitas yang bagus dimata konsumen maka perusahaan melakukan beberapa pengujian untuk menjaga kualitas produk salah satunya adalah Uji Tekanan Statis. Pada Uji Tekanan Statis produk mengalami kebocoran akibat Body Bocor, Cover Bocor, Inner Mati, Gasket dan Inner Miring. Penelitian kali ini dilakukan untuk melakukan pengendalian kualitas meter Air produksi PT. XYZ. Pengendalian kualitas akan dilakukan menggunakan empat alat pengendalian Kualitas yaitu Peta Kendali, Histogram, Diagram Pareto dan Diagram Sebab Akibat. Berdasarkan Pareto diagram penyebab utama kecacatan produk adalah Body bocor maka dilakukan analisa menggunakan diagram sebab akibat untuk mengendalikan kejadian tersebut dan didapatkan empat faktor yang menyebabkan kebocoran Body yaitu Manusia, Metode, Lingkungan dan Material. Kata kunci : quality control, quality, quality control tools, defect product