SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT DI WILAYAH TANGERANG SELATAN BERBASIS ANDROID - Dina Anggraini; Dini Haniastuti; Widiastuti Widiastuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Salah satu organisasi yang menyediakan layanan kesehatan adalah rumah sakit. Jenis layanan yang diberikan pada rumah sakit mungkin saja berbeda satu dengan yang lain tergantung dari sarana dan prasarana yang dimiliki masing-maing rumah sakit. Belum semua rumah sakit dapat memberikan informasi yang jelas mengenai fasilitas layanan yang dimiliki, sehingga hal ini membuat masyarakat membutuhkan waktu untuk menentukan rumah sakit mana yang akan dituju. Masalah ketersediaan informasi ini termasuk rumah sakit yang berada di wilayah Tangerang Selatan. Sistem informasi kesehatan yang di dalamnya terdapat jadwal dokter, fasilitas layanan serta lokasi rumah sakit dibutuhkan agar masyarakat lebih cepat mendapatkan informasi. Tujuan penelitian adalah membuat rancang bangun sistem informasi rumah sakit di wilayah Tangerang Selatan untuk smartphone berbasis Android. Penelitian ini dilakukan untuk rumah sakit yang terletak di wilayah Tangerang Selatan, rancangan sistem informasi mengikuti metode System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall dan dibangun menggunakan Unified Modelling Language (UML) serta Android Studi untuk melakukan implementasinya. Pengujian dilakukan berdasarkan perangkat keras dan berdasarkan fungsi aplikasi. Berdasarkan ujicoba, implementasi dari sistem informasi ini paling baik diterapkan pada smartphone merk Samsung A5 2017 dengan sistem operasi Android Nougat.Kata kunci : android, informasi, rumah sakit, sistem, smartphone.