DESAIN LED METER DISPLAY UNTUK METERING TINGKAT KEJERNIHAN VIDEO BERBASIS PENGOLAHAN SINYAL ANALOG CVBS - Herti Miawarni; Dwi Edi Setyawan; Eko Setijadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pada penerima TV digital satelit, kualitas video dapat diketahui dari parameter intensitas sinyal dan kualitas sinyal. Parameter ini umumnya dapat dilihat dari OSD (On Screen Display) pada layar TV. Sementara pada penerima TV analog, fitur ini belum pernah ada. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun metering kualitas video pada penerima TV analog. Metering ini diimplementasikan dalam wujud LED meter display yang dapat mendeskripsikan tingkat kejernihan video. Desain LED meter display direalisasikan dalam prototype dan dipasang secara external pada perangkat TV. Informasi tingkat kejernihan video didapat dari hasil pengolahan sinyal CVBS pada koneksi AV-Out. Informasi tersebut kemudian ditampilkan pada LED display. Penelitian ini membahas desain sistem, realisasi, uji coba dan kemudian diakhiri dengan analisa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa LED meter display memiliki kinerja yang baik dengan rerata prosentase kinerja sebesar 72 %. Dengan prosentase ini, LED meter display layak untuk digunakan sebagai metering untuk skala presisi rendah. Kata kunci : TV Analog, LED Meter Display,Tingkat kejernihan video, CVBS, AV-Out