PEMANFAATAN LEGUM LOKAL DARI PULAU TIMOR, NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) DALAM PEMBUATAN FOOD BAR SEBAGAI DIVERSIFIKASI PANGAN - Dhanang Puspita; Monang Sihombing; Marthina Meylani Seilatuw (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan pangan lokal berbasis kacang-kacangan dari Pulau Timor NTT yang diolah menjadi produk food bar sebagai bentuk diversifikasi pangan lokal. Food bar dari kacang-kacangan lokal Pulau Timor diolah dengan dua perlakuan yaitu P1 (sampel kacang ditepungkan) dan P2 (sampel kacang di tanak) serta formulasi yang disesuaikan dengan kriteria kebutuhan energi untuk produk food bar. Hasil dari penelitian ini adalah produk food bar dengan perlakuan P1 dan P2 serta formulasi dari lima jenis kacang lokal dari Pulau Timor. Penggunaan kacang lokal Pulau Timor dalam pembuatan food bar dikarenakan kaya akan kandungan nutrisi, terutama kandungan makronutrien seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu food bar merupakan produk siap makan yang praktis, mudah dibuat, bernutrisi tinggi, dan bisa diolah dari bahan pangan apa saja. Selain itu food bar dapat memenuhi kebutuhan energi individu per hari (2100 kkal/hari) jika dikonsumsi sebanyak tiga kali makan dengan takaran per makan 50gr/bar dengan kandungan protein berkisar 10-15%, lemak berkisar 35-45%, dan karbohidrat berkisar 40-50%. Produk food bar dari kacang-kacangan lokal Pulau Timor NTT dapat menjadi salah satu bentuk diversifikasi pangan lokal yang berpotensi dan bisa dikembangkan serta dapat menjadi salah satu solusi dalam menangani persoalan ketahanan pangan dan gizi di NTT. Kata kunci : food bar, gizi, kacang, pangan, timor.