KARAKTERISTIK BIOPLASTIK BERBASIS RUMPUT LAUT YANG DIMODIFIKASI DENGAN MONOGLISERIDA MINYAK JAGUNG - Benedicta Putri Permatasari; Gabriel Aldisa Bayu Santosa; Indah Kristiana; Sri Sutanti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pada penelitian kali ini dilakukan pembuatan bioplastik dari rumput laut dan tapioka dengan penambahan monogliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan monogliserida terhadap karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Bahan pembuatan bioplastik adalah rumput laut dan tapioka serta variasi penambahan monogliserida (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1%). Sebagai variabel tetap yaitu bubur rumput laut sebanyak 30 g, suspensi tapioka dari 2 g tapioka dalam 100 ml aquadest, suhu proses pembuatan bioplastik 70oC, waktu blending campuran selama 30 menit, waktu degassing selama 10 menit, suhu pengeringan bioplastik dalam oven 50 - 60oC, dan waktu pengeringan bioplastik selama 36 jam. Uji karakteristik bioplastik yang dihasilkan meliputi ketebalan bioplastik, ketahanan bioplastik terhadap air, dan morfologi bioplastik. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh monogliserida minyak jagung terhadap karakteristik bioplastik yaitu semakin banyak monogliserida yang ditambahkan maka ketebalan bioplastik meningkat, ketahanan bioplastik terhadap air juga meningkat, dan morfologi permukaan bioplastik semakin rata/halus.Kata kunci: bioplastik, minyak jagung, monogliserida, rumput laut.