PERAN MEDIA DAN TEKNOLOGI DALAM LITERASI VISUAL SENI DAN DESAIN - Agus Setiawan; Khamadi Khamadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kegiatan penghargaan terhadap karya juga mempengaruhi kemampuan seseorang dalam proses mengartikan suatu objek karya seni, yaitu dalam kasus khusus yang dimaksudkan yaitu desain visual. Metode perlu dikembangkan untuk mencapai kualitas pemahaman dan menafsirkan suatu karya seni. Sehingga karya yang dibuat memiliki dasar konsep yang matang dan kualitas estetika yang mampu meningkatkan pemahaman tentang makna dan standar hidup manusia yang bermartabat. Beberapa aspek yang belum membentuk iklim kerja dan apresiasi di kalangan siswa, yaitu kegiatan pameran pertama terbatas pada upacara dan pemajangan karya dalam periode waktu terbatas, belum terwujud dalam bentuk pertanggungjawaban keseluruhan. Karya-karya terbaik yang tidak tersentuh yang sebenarnya dapat dioptimalkan sebagai referensi visual dan bahan tulisan dan kebijaksanaan dalam merancang karya berkelanjutan. Berdasarkan aspek-aspek di atas, penelitian ini berupaya mengembangkan metode literasi visual untuk memberikan apresiasi media terhadap karya seni siswa desain komunikasi visual Udinus untuk meningkatkan iklim dan kualitas ilmiah di bidang desain komunikasi visual.Kata kunci: Desain, Media, Teknologi, Literasi Visual