EVALUASI WELDABILITY DAN TEMPERATUR TRANSFORMASI C-Mn STEEL PRODUK LOKAL SEBAGAI BAHAN BAKU BAJA TAHAN AUS - Padang Yanuar; Yurianto Yurianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Baja C-Mn adalah baja hasil proses perlakuan panas yang dapat dikembangkan menjadi baja tahan aus dengan proses quenching dan tempering. Permasalahan yang mendasari dalam penelitian ini adalah: Apa perubahan yang terjadi pada baja C-Mn setelah dilakukan proses quenching dan tempering?.Tujuan dalam penelitian ini adalah evaluasi mampu las dan transformasi martensite temperature pada baja C-Mn. Metode yang dilakukan dengan melakukan uji komposisi kimia dengan specimen uji ukuran 20mm x 20mm menggunakan alat spectrometer.Sifat mampu las yang diperoleh dengan menggunakan titik koordinat nilai karbon equivalent pada graville diagram.Transfomasi dan temperature martensite diperoleh berdasarkan unsur-unsur kimia yang ada pada baja. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa baja C-Mn pada keadaan normal memiliki sifat mampu las yang kurang baik dalam hal ini didapatkan nilai CE= 0,748%, dengan nilai CE tersebut lasan sangat rentan sekali terhadap retak panas (ditandai dengan UCS=57%), dibutuhkan preheat dan postweld. Transformasi martensite start pada temperature 357°C dan berakhir pada suhu (92-175)°C. dan nilai kekerasannya maksimumnya adalah 519 VHN. Kata kunci: komposisi kimia, mampu las, temperatur transformasi, austenite, tempering