PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KEHADIRAN KARYAWAN BERDASARKAN VERIFIKASI UCAPAN - Yuwono Fitri Widodo; Sunardi Sunardi; Abdul Fadlil (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pengenalan suara merupakan salah satu inovasi yang tercipta dari perkembangan teknologi. Salah satu penerapannya adalah untuk proses absensi kehadiran karyawan berdasarkan ciri suara. Voice recognition akan mengubah sinyal analog suara menjadi data digital yang akan dicocokkan dengan pola yang disimpan di dalam basis data dan sudah diverifikasi. Suara yang ditampilkan berupa informasi karyawan, seperti informasi NIK, Nama karyawan, Jam kedatangan dan Jam pulang. Perancangan penelitian ini menerapkan sistem absensi menggunakan suara. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan suatu aplikasi absensi kehadiran karyawan yang aman dan mudah digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dengan tahap analisis, desain, penerapan program, pengujian, pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini : 1) Analisis kebutuhan, didapatkan data karyawan untuk perancangan absen. 2) Hasil dari perancangan sistem absensi karyawan dapat dijadikan sebagai prototype untuk pembuatan aplikasi absensi. 3) Sistem absensi karyawan dibuat dalam bentuk tampilan layar guna memudahkan admin untuk merekap data absensi karyawan. Kata kunci : absensi, pengenalan suara, voice recognition.