INOVASI ALAT PENYIANG GULMA DAN PEMUPUK PADI OTOMATIS DENGAN METODE DROPPING KNOCK - Feri Irawan; Zainab Luxfi’i; Samsul Hidayat; Erics Kharisma Danang Perdana; Ryantika Dyah Safitri; Xander Salahudin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penyiang Gulma dan Pemupuk Padi Otomatis dengan Metode Dropping Knock bernama ALGAPATIS merupakan sebuah inovasi yang memberikan solusi terhadap permasalahan petani padi. Pengoperasian alat ini dilakukan secara praktis dengan didorong tanpa menggunakan mesin atau energi listrik dan memanfaatkan gaya dorong. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah survai dan studi literatur; produksi atau pembuatan alat; uji coba alat; evaluasi dan perbaikan; implementasi alat di tempat mitra; monitoring penggunaan alat; dan evaluasi alat. Penggunaan alat ini dapat membantu dalam dua tahap pengelolaan tanaman padi yaitu penyiangan gulma dan pemupukan padi (dua fungsi alat dalam satu proses). Kelebihan ALGAPATIS adalah ukuran alat yang relatif kecil dan disertai roda yang ukurannya sama dengan jarak tanam padi sehingga lebih efisien dan tidak merusak padi serta dapat dipindahkan dengan mudah, dan alat ini mempunyai dua fungsi sekaligus dalam satu proses kerja sehingga mampu menghemat waktu, tenaga serta biaya. Alat ini dapat memecahkan permasalahan dari petani padi dengan efisiensi sebesar 72%. Kata kunci: Algapatis, otomatis, pemupuk, penyiang gulma