Sistem Pengaturan Laju Aliran Air pada Plant Water Treatment Skala Rumah Tangga dengan Kontrol Fuzzy-Pid - Rohman, Abdur; Negara, M. Agung Prawira; Supeno, Bambang (Universitas Jember, 2017)
Air merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Permasalahan yang timbul yaitu sering dijumpai bahwa kualitas air tanah maupun air sungai yang digunakan masyarakat kurang memenuhi syarat sebagai air minum yang sehat bahkan di beberapa tempat bahkan tidak layak untuk diminum. Untuk menanggulangi masalah tersebut, salah satu alternatif yaitu mengolah air tanah atau air sumur sehingga didapatkan air dengan kualitas yang memenuhi syarat kesehatan dengan merancang sebuah alat filtrasi air. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat filtrasi air skala rumah tangga dengan metode pengontrolan pada aliran air pada proses filtrasi. Metode kontrol yang digunakan yaitu fuzzy_PID. Kontrol fuzzy_PID digunakan untuk mengatur debit aliran air yang masuk kedalam filter dengan mengatur kecepatan pompa air yang dipengaruhi oleh kejernihan air hasil filtrasi. Fuzzy logic digunakan untuk menghasilkan parameter Kp, Ki, Kd pada kontrol PID dengan input berupa error dan perubahan error. Sensor yang digunakan pada penelitian ini ialah sensor kejernihan 1,sensor kejernihan 2 dan sensor flowmeter. Sensor kejernihan 1 digunakan untuk mendeteksi nilai kejernihan air input dan sensor kejernihan 2 digunakan untuk kejernihan air output. Kemudian sebagai pusat kendalinya yaitu arduino uno. Pada penelitian yang dilakukan diketahui bahwa kecepatan aliran air dapat mempengaruhi nilai kekejernihan air yang dihasilkan pada proses filtrasi. Ketika kejernihan air output dibawah setpoint, maka kecepatan aliran air akan diperlambat sampai kejernihan air output sama dengan setpoint. Pada percobaan setpoint 94 %, Kecepatan debit aliran air berubah dari 872 (Liter/jam) menjadi 752 (Liter/jam) pada saat terjadi perubahan kejernihan air output filtrasi dari 94 % menjadi 93%. Kata kunci: Arduino Uno, Fuzzy_PID, Kejernihan, Sensor Flowmeter.