EKSTRAKSI MINYAK BIJI KAPUK RANDU (Ceiba pentandra Gaertn) MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR BERBANTU GELOMBANG MIKRO - Ninik Indah Hartati; Revy Andar Raesta; Nayyifatus Sa’diyah; Laeli Kurniasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Minyak biji kapuk adalah salah satu alternatif pengembangan sumber minyak nabati yang mempunyai nilai jual tinggi. Di Indonesia proses ekstraksi minyak biji kapuk masih secara konvensional dan memiliki beberapa kelemahan antara lain waktu ekstraksi yang lama, pemakaian pelarut yang bermacam-macam, harga pelarut yang relatif mahal, dan yield yang dihasilkan sedikit. Dari penelitian yang telah ada, penggunaan ekstraktor dengan gelombang mikro menjadi salah satu alternatif proses dengan kebutuhan energi yang sedikit serta hasil yield yang banyak. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui pengaruh variabel waktu ekstraksi terhadap hasil ekstrak. (ii) mengetahui pengaruh variabel rasio solute:solvent (m/v) terhadap hasil ekstrak. (iii) mengetahui hasil analisa Free Fatty Acid (FFA) terhadap hasil ekstrak. (iv) mengetahui hasil analisa angka bilangan penyabunan terhadap hasil ekstrak. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap petama yaitu proses ekstraksi menggunakan gelombang mikro dengan variabel berubah adalah waktu 5, 10, 15, 20, 25, 30 menit serta rasio solute:solvent 1:15, 1:20, 1:25, 1:30, 1:35, 1:40 (m/v) menggunakan campuran solvent 5%etanol:95% n-hexane. Tahap kedua yaitu pemisahan minyak dari solvent dengan menggunakan metode destilasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil ekstraksi terbaik diperoleh dari lama waktu ekstraksi 15 menit, rasio solute:solvent 1:30 (m/v) dengan yield 33.53%, nilai FFA 1.49% dan angka bilangan penyabunan 141.147 mgKOH. Kata kunci : Biji Kapuk, Gelombang Mikro, Minyak.