IMPLEMENTASI SISTEM TANGGAP DARURAT BENCANA DENGAN MENGGUNAKAN FIREBASE CLOUD MESSAGING BERBASIS ANDROID DAN SMS GATEWAY - Tri Ferga Prasetyo; Dadan Zalilluddin; Rohmat Rohmat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Implementasi sistem tanggap darurat bencana dengan menggunakan firebase cloud messaging berbasis android dan sms gateway merupakan sistem informasi notifikasi bencana menggunakan media aplikasi berbasis mobile android dengan memanfaatkan dukungan dari layanan firebase cloud message dan sms gateway. Penelitian ini bertujuan untuk membantu BPBD Kabupaten Majalengka dalam meningkatkan efektifitas, ketepatan, dan kecepatan proses penyampaian informasi kebencanaan kepada masyarakat. Aplikasi menggunakan perpesanan lintas platform melalui firebase cloud yang mampu melakukan pelaporan notifikasi secara realtime kepada para pengguna dengan detail atau format berupa text, gambar, maupun koordinat peta. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Agile Method Development dengan Rational Unified Process dan software yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah menggunakan Android Studio 2.3.2 serta bahasa pemograman PHP.Kata kunci Firebase Cloud Messaging, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Agile Method Development.