EVALUASI SISTEM INFORMASI MONITORING SKRIPSI MENGGUNAKAN PRINSIP USABILITY - Mochammad Reza Ramadhan; Lukito Edi Nugroho; Selo Sulistyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Permasalahan utama bagi mahasiswa dalam pengajuan proposal skripsi adalah ketidakefektifan dan kurang efisiennya proses yang dilalui karena proses itu sendiri masih berjalan secara manual. Mahasiswa harus bertemu langsung dengan dosen-dosen pembimbing untuk mengajukan proposal. Selain itu, permasalahan yang terjadi ketika mahasiswa memulai aktivitas pengerjaan skripsi, terdapat ketidakteraturan jadwal oleh mahasiswa dalam melaporkan progres skripsi. Ketidakteraturan ini membuat dosen kesulitan dalam melakukan monitoring terhadap perkembangan skripsi mahasiswa. Oleh karena itu, untuk menjawab permasalahan permasalahan tersebut, maka dirancang Sistem Informasi Monitoring Skripsi. Sistem ini memiliki fungsi untuk melakukan penjadwalan setiap aktivitas dalam skripsi. Fungsi penjadwalan mencakup mekanisme monitoring, baik kepada mahasiswa untuk menyelesaikan aktivitas sesuai jadwal yang telah dibuat, maupun kepada dosen sebagai media informasi untuk mengetahui progres skripsi mahasiswa. Penelitian ini membahas mengenai evaluasi dari sistem yang telah dikembangkan. Evaluasi terhadap sistem dimaksudkan untuk melihat sejauh mana kesesuaian antara sistem informasi yang sudah dikembangkan dengan tujuan dikembangkannya sistem. Mekanisme evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner untuk mendapatkan gambaran tingkat penerimaan dan kemudahan dalam penggunaan sistem untuk mencapai tujuan organisasi. Evaluasi sistem diukur berdasarkan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian ini menggambarkan secara keseluruhan tingkat penerimaan dan kemudahan oleh pengguna terhadap sistem informasi monitoring skripsi. Kata kunci: sistem informasi, monitoring, skripsi, usability