RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSIAN BAHAN METAL (LOGAM) DALAM TANAH MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ARDUINO UNO R3 DAN SENSOR NPN LJ12A3-4Z/BX NO (STUDI KASUS TANAH KERING) - Adie Iman Nurzaman; Dede Ramdan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Logam merupakan suatu material padat yang memiliki banyak fungsi serta keuntungan bagi manusia. Banyaknya jenis logam yang telah dijadikan sebuah produk, menyebabkan adanya sampah logam dan pada akhirnya akan tertimbun oleh tanah. Ketika sebuah logam telah tertimbun di dalam tanah dalam waktu yang cukup lama, kita akan sulit untuk mengenali bahwa itu adalah logam murni ataukah bukan. Oleh karena itu harus ada sistem pendeteksian logam yang akurat dan dapat mengenali logam yang terdeteksi. Dalam penelitian ini telah dirancang sistem pendeteksian bahan metal (logam) dengan menggunakan microcontroller Arduino Uno R3 dan alat pendukung laiinya seperti Proximity Sensor Metal (NPN LJ12A3-4-Z/BX) NO, LCD i2C 16x2, Bread Board / Project Board, Micro Servo SG90, Buzzer, LED Lamp.Untuk mendeteksi keberadaan sebuah logam hanya tinggal mendekatkan detektor ke objek pendeteksian dengan jarak sensing yang sudah disesuaikan. Apabila detektor mendeteksi adanya logam, akan muncul suara beep panjang, indikator warna berubah dan LCD menampilkan tulisan “Logam Terdeteksi”.Kata kunci : Prototipe, Sensor Induktif, Arduino Uno, Logam.