PENETAPAN KRITERIA HARGA BIAYA ANGKUT TRANSPORTASI BAHAN BAKAR SOLAR SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Siti Sopiah; Narto Narto; Fuad Achmadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penetapan harga merupakan faktor penting dalam mencapai keuntungan perusahaan dan memberikan kepuasan konsumen terkait dengan pelayanan transportasi. Penetapan harga biaya angkut transportasi yang ditetapkan perusahaan merupakan salah satu pengambilan keputusan untuk mengukur profitabilitas perusahaan. Perusahaan dalam menetapkan harga harus mempertimbangkan biaya-biaya antara lain tenaga kerja, energi, utilities, biaya variabel dan sebagainya karena dengan semakin ketatnya persaingan maka margin keuntungan tidak boleh terlalu besar untuk menghindari pelanggan berpindah ke pesaing. Kriteria penetapan harga disusun dengan menggunakan metode Delphi melalui kuisioner terbuka yang dibagikan kepada beberapa pelanggan besar dan muncul kriteria jarak, kuantiti,harga, dan pesaing. Sedangkan penentuan pembobotan dalam kriteria-kriteria tersebut menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria penetapan harga dari sudut pandang internal perusahaan kriteria empat terbesar adalah harga (57,3%), pesaing (30,9%), jarak (7,3%) dan kuantiti (4,5%). Sedangkan kriteria penetapan harga dari sudut pandang eksternal perusahaan kriteria empat terbesar adalah harga (62,9%), kuantiti (26,1%), jarak (7,1%) dan pesaing (3,9%). Hasil akhir dari penelitian ini adalah penetapan harga dengan mempertimbangkan kombinasi dari nilai kriteria-kriteria tersebut. Dimana untuk mempertimbangkan harga yang murah diperlukan kombinasi antara kriteria tertinggi dengan kriteria berbobot rendah, dimana masing-masing kriteria memiliki nilai indeks yang menjadi parameter harga. Dengan demikian konsumen bisa memilih dan menyesuaikan dengan kemampuan finansialnya. Kata Kunci : harga, kriteria, profitabilitas, Delphi, AHP.