SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF UNIT SECURITY AND SAFETY PADA PT. TELKOM KOTA BANDUNG - Ludi Sheab Hamim; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Herdi Ashaury (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan jaringan telekomunikasi di Indonesia. PT. Telkom Indonesia mempunyai empat divisi besar dalam organisasinya, yaitu Bussiness & Planning, Payment & Collection, Human Capital, dan General Affair. Divisi General Affair terdapat lima unit salah satunya adalah unit Security and Safety. Unit Security and Safety (SAS) mengurusi pengamanan dan ketertiban terhadap instalasi-instalasi di unit kerja jajaran organisasi PT. Telkom. Unit SAS mempunyai sistem informasi Alat Produksi Tekom yang berisi data gedung, data property, dan data aset jaringan & server, lalu ada sistem informasi Keamanan yang berisi data keamanan gedung, data keamanan property, data keamanan aset jaringan &server. Informasi yang dihasilkan dari setiap data pada sistem informasi tidak mempunyai ragkuman atau kesimpulan kerja hasil dari data keseluruhan, sehingga menyulitkan pihak eksekutif dalam mempertimbangan pengambilan keputusan. Sistem Informasi Eksekutif merupakan sistem informasi yang dibutuhkan oleh pihak eksekutif unit SAS. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi eksekutif dimulai dari pengumpulan data, pengembangan perangkt lunak menggunakan metode waterfall lalu terakhir dokumentasi. Pembuatan sistem ini diharapkan pihak eksekutif unit SAS dapat mengetahui informasi keamanan dari setiap gedung Telkom kota Bandung, untuk dapat dievaluasi kinerja unit SAS dan mempermudah pihak eksekutif mendapatkan informasi keterangan Alat Produksi Telkom apa saja yang hilang atau rusak serta lokasi rawan hilang dan rusaknya. Kata kunci: Alat Produksi Telkom, Keamanan, Security and Safety, Sistem Informasi Eksekutif, Waterfall