PENGEMBANGAN APLIKASI DASBOR CUACA DENGAN SUMBER DATA DARI YAHOO WEATHER - Arief Hendra Saptadi; Risa Farrid Christianti; Anggi Iskandar Aziz (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Dewasa ini informasi mengenai kondisi cuaca di suatu daerah dapat diperoleh melalui internet. Dengan melimpahnya berbagai data pada situs informasi cuaca, alhasil mencari data tertentu yang diperlukan tidak lagi menjadi pekerjaan yang mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi dasbor cuaca untuk menampilkan data yang diperlukan bersumber dari layanan Yahoo Weather. Aplikasi tersebut dirancang dengan menggunakan perangkat pemrograman Processing dan memanfaatkan layanan Temboo untuk mengakses Application Programing Interface (API)dari Yahoo Weather. Informasi yang ditampilkan berupa lokasi, kondisi cuaca, suhu dan kelembaban. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, pengguna dapat memperoleh informasi cuaca dengan masukan berupa nama kota. Data yang diperoleh telah dicocokkan dengan situs Yahoo Weather dan hasil yang didapatkan dari situs tersebut sama dengan yang ditampilkan pada aplikasi dasbor cuaca. Selain ditampilkan, data yang diperoleh juga telah dapat disimpan dalam berkas teks berformat Comma Separated Value (CSV). Secara keseluruhan, hasil akhir dari aplikasi telah sesuai dengan rancangan awal, baik dalam hal tampilan maupun segi fungsionalitasnya. Pada pengembangan mendatang, data yang diperoleh diharapkan dapat ditampilkan ke perangkat penampil informasi untuk publik melalui penggunaan mikropengendali. Kata kunci: dasbor cuaca, Processing,Yahoo Weather