BUSINESS CONTINUITY PLAN DEPARTEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BANK INDONESIA - Ghina Nurrahma; Irwan Iftadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan elemen utama dalam perusahaan karena SDM merupakan perencana serta penggerak suatu proses bisnis. Maka, pengelolaan SDM yang dilakukan oleh Departemen Sumber Daya Manusia (DSDM) menjadi hal penting. Proses bisnis perusahaan dapat terganggu bahkan terhenti karena gangguan yang muncul secara tiba-tiba. Business Continuity Plan (BCP) yang merupakan upaya dalam menjaga keberlangsungan bisnis sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang BCP pada DSDM Bank Indonesia. Penelitian terdiri dari lima tahap yaitu, studi literatur, identifikasi tugas kritikal DSDM, identifikasi faktor penyebab terganggunya tugas kritikal, pengkajian prosedur BCP, dan rekomendasi struktur organisasi. Prosedur perancangan BCP terdiri dari pembuatan cakupan dan rencana, business impact analysis, pembuatan BCP, serta persetujuan dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan struktur organisasi yang berlaku pada keadaan darurat. Struktur tersebut melibatkan divisi Pengelolaan Kesehatan dan Hubungan Kepegawaian (Div. PKH) yang berperan dalam hal kesehatan dan Divisi Pengelolaan Remunerasi dan Informasi SDM (Div. PRIS) yang berperan dalam sistem penggajian. Selain melibatkan divisi pada DSDM terdapat dua departemen lain yaitu, Departemen Pengelolaan Logistik dan Fasilitas (DPLF) untuk mendukung seluruh fasilitas yang dibutuhkan dan Departemen Pengelolaan Sistem Informasi (DPSI) untuk mendukung sistem informasi.Kata kunci: sumber daya manusia, departemen sumber daya manusia, business continuity plan