PENGARUH ASETILASI DAN OKSIDASI TEPUNG MOCAF TERHADAP KADAR AMILOSA DAN AMILOPEKTIN - Tonia Nur Fitria; Yohanes Martono; Cucun Alep Riyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tepung singkong termodifikasi (MOCAF) adalah kandungan amilosa dan amilopektin. Asetilasi dan oksidasi merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas tepung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh asetilasi dan oksidasi terhadap kadar amilosa dan amilopektin tepung MOCAF. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah tepung MOCAF terasetilasi dan teroksidasi secara maksimal, tepung MOCAF terasetilasi dan teroksidasi secara optimal, tepung MOCAF terasetilasi 10%, tepung MOCAF non asetilasi dan oksidasi, dan tepung singkong. Percobaan diulang sebanyak 5 kali. Data purata masing-masing perlakuan diuji menggunakan metode Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan tingkat kebermaknaan 5%. Kadar amilosa dan amilopektin ditentukan secara spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan asetilasi dan oksidasi mempengaruhi kadar amilosa dan amilopektin secara signifikan pada tepung MOCAF.Kata kunci: amilopektin, amilosa, asetilasi, MOCAF, oksidasi