Analisis Evaluasi Usability Website Universitas Negeri di Karawang dengan Model UWIS - Muhammad Eldo Abdilah; Aulia Hadining; Dene Herwanto (Universitas Katolik Parahyangan, 2019)
Teknologi informasi semakin banyak digunakan oleh perguruan tinggi. Universitas negeri di Karawang memanfaatkanya dalam bentuk website. Website tersebut merupakan website utama dalam sistem informasi universitas yang dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK). UPT TIK berencana akan mengembangkan website baru, perlu dilakukan evaluasi terhadap website lama agar user dapat menggunakannya dengan lebih mudah dan memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memepengaruhi usability website universitas menggunakan metode UWIS (usability assessment and design of web-based information systems) sebagai bahan evaluasi pada website baru yang akan diluncurkan nanti. Perhitungan dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) pada software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat dimensi yang berpengaruh terhadap web usability website universitas yang harus diperhatikan oleh pihak terkait, yaitu Consistency (C), Assurance (A), Web Design (WD), dan Satisfaction (SF).