SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN ALAT-ALAT KESEHATAN PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR ALKES PALEMBANG - Andri Wijaya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dalam era modernisasi saat ini dengan perkembangan kebutuhan akan data dan informasi yang semakin meningkat perusahaan membutuhkan sistem dengan kriteria yang memiliki kecepatan, keamanan, dan kemudahan untuk menghasilkan data dan informasi tersebut. Begitu juga yang terjadi pada semua perusahaan distributor alat-alat kesehatan pada sekarang ini berbagai permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan informasi yang cepat dan strategis khususnya informasi dan data tentang distribusi paroduk alat kesehatan dan pada proses menghasilkan informasi masih dikerjakan dengan menggunakan aplikasi office sederhana oleh karena itu masih banyak permasalahan yang timbul seperti penyebaran dan keberadaan barang terkadang susah untuk di monitoring dan informasi yang dibutuhkan oleh pimpinan tidak tersedia setiap saat. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi permasalahan dan memenuhi kebutuhan perusahaan dengan melakukan pengembangan sistem informasi pendistribusian alat-alat kesehatan pada perusahaan distributor Alkes Palembang. Pada pengembangan sistem menggunakan metode iteration, sedangkan pada pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara kepada semua pihak yang terlibat. Metode perancangan sistem menggunakan perancangan terstruktur dengan diagram aliran data (DFD) dan diagram hubungan entitas (ERD). Hasil penelitian ini berupa sistem informasi pendistribusian alat kesehatan yang sudah siap diimplementasikan pada perusahaan dibidang tersebut dan mampu menyelesaikan masalah-masalah yang ada sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Kata kunci : Alat kesehatan, Iteration, sistem informasi