ANALISIS KINERJA KOLEKTOR SURYA ZINCALUM - Tabah Priangkoso; Agus Krestanto; Darmanto Darmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kolektor surya biasa digunakan untuk memanaskan air guna keperluan rumah tangga, hotel, atau rumah sakit. Kolektor pelat datar banyak dipilih karena konstruksinya yang sederhana, murah, dan dapat dibuat sendiri. Salah satu material yang memiliki potensi sebagai penyerap kalor radiasi surya adalah zincalum yang murah dan mudah didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan atap zincalume dalam menyerap kalor dari sinar panas matahari dan membandingkannya dengan beberapa kolektor surya buatan pabrik. Kinerja kolektor zincalum tertinggi 433 W/m2 lebih rendah dibanding beberapa kolektor bermerek. Namun demikian, dengan mempertimbangkan harga, kemudahan mendapatkannya, serta sederhana pembuatannya, kolektor zincalum lebih unggul dibanding kolektor lain yang lebih mahal dan rumit konstruksinya.Kata kunci: zincalum, kolektor surya,kinerja kolektor