DEGRADASI LIMBAH ZAT WARNA DENGAN KATALIS KARBON AKTIF TEREMBAN OKSIDA BESI - Shinta Amelia; Wahyudi Budi Sediawan Sediawan; Imam Prasetyo; Teguh Ariyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Limbah zat warna dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Metode adsorpsi yang dianggap paling efektif untuk mengelola limbah zat warna memiliki kekurangan karena sistem ini hanya mentransfer limbah ke bahan padat dan adsorben tidak dapat di recycle. Pada studi ini, reaksi degradasi katalitik heterogen zat warna dengan sistem reaksi Fenton dilakukan untuk mengatasi limitasi metode adsorpsi. Katalis heterogen oksida besi/karbon dibuat melalui dua tahapan, yaitu impregnasi garam besi dengan metode incipient wetness dan kalsinasi pada suhu 300 °C. Loading oksida besi divariasikan dari 0.5 sampai 2% massa. Reaksi degradasi katalitik zat warna dengan katalis oksida besi/karbon dilakukan pada sistem batch dengan 200 ml larutan metilen biru (konsentrasi 20 ppm) dan penambahan 5 ml H2O2 50%v/v. Uji adsorpsi tanpa reaksi katalitik dilakukan sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi katalitik lebih efektif 31.3% dibandingkan proses adsorpsi. Degradasi metilen biru meningkat dengan naiknya katalis loading dan hasil dekolorisasi tertinggi sebesar 0.365 mmol/(gr katalis) dengan katalis 2% oksida besi/karbon. Studi ini menunjukkan bahwa degradasi katalitik dapat menjadi metode yang efektif untuk mengatasi limbah zat warna.Kata kunci: karbon aktif; oksida besi; oksidasi katalitik