OPTIMASI PERFORMA SOLLAR CELL MENGGUNAKAN FRESNEL LENS KONSENTRATOR - Subandi Subandi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Masalah energi tetap menjadi topik penelitian yang menarik sepanjang peradaban umat manusia. Terdapat beberapa sumber energi alam yang tersedia sebagai energi alternatif yang bersih, tidak berpolusi, aman dan dengan persediaan yang tidak terbatas diantaranya adalah energi surya. Tingkat efisiensi panel surya saat ini hanya mencapai jangkauan sekitar 5-16% dari total energi cahaya matahari yang dapat dikonversi menjadi energi listrik. Bahkan untuk mendapatkan tingkat efisiensi yang tinggi (sekitar 16%) dibutuhkan panel surya berkualitas tinggi dan biaya investasi yang mahal. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan panel surya dengan fresnel lens untuk mendapatkan energi yang lebih maksimal. Fresnel lens dapat menambah dan mengoptimalkan intensitas cahaya matahari yang diserap sel surya sehingga efisiensinya bertambah. Pengujian dan pengambilan data pada penelitian ini meliputi pengujian panel surya menggunakan fresnel lens dan pengujian panel surya tanpa menggunakan fresnel lens. Pengukuran data meliputi tegangan, arus, daya, yang dipengaruhi oleh kecepatan angin, kelembapan udara, temperatur, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian dengan menggunakan fresnel lens memp;eroleh signifikasi kuantitatif peningkatan daya sebesar 29.6 watt, dengan effisiensi pada sollar panel sebesar 119,2%. Perhitungan nilai ralat di dapat hasil ketelitian dan kepercayaan sebesar 54% tanpa menggunakan fresnel lens dan 62% menggunakan fresnel lens, Kata Kunci : fresnel lens consentrator, optimasi,panel surya