SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI PRODUK HAPPY TIME PADA PT. TORINA MULTI DISTERINDO - Riza Dea Saskia; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Puspita Nurul Sabrina (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Distribusi merupakan suatu kegiatan penyaluran hasil produksi berupa barang dan jasa dari produsen ke konsumen. PT. Torina Multi Disterindo adalah perusahaan distributor yang bergerak di bidang penjualan barang berupa makanan dan minuman yang mendistribusikan produk Happy Time. Permasalahan yang terjadi pada PT. Torina Multi Disterindo yaitu pencatatan pesanan dari pelanggan (retail dan agen) masih ditulis dalam surat order kemudian dilaporkan kepada pihak administrasi untuk direkap, sehingga butuh waktu lama untuk membuat laporan rekap order. Kesulitan dalam menjadwalkan proses pengiriman barang kepada cabang dan pelanggan (retail dan agen) yang sering terhambat ketika adanya pesanan barang dan sulit menentukan kapasitas pengiriman barang, sehingga mengakibatkan terjadinya keterlambatan pengiriman barang. Kesulitan memonitoring proses pengiriman barang yang menyebabkan banyak celah untuk menghilangkan barang yang akan dikirim kepada cabang dan pelanggan (retail dan agen) oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Informasi mengenai ketersediaan dan penjualan barang yang terdapat pada cabang tidak dapat terpantau serta diketahui secara cepat, sehingga pihak perusahaan kesulitan dalam memantau informasi persediaan dan penjualan barang pada cabang. Pengembangan sistem penelitian ini menggunakan metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan sebuah pembangunan sistem informasi distribusi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada, sehingga pihak perusahaan dapat memaksimalkan proses distribusi dengan baik.Kata kunci : distribusi, jadwal, monitoring