DESAIN PETA INTERAKTIF LOKASI BANGUNAN BERSEJARAH KOTA PALEMBANG - Mustika Mustika; Eka Prasetya Adhy Sugara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Palembang merupakan kota yang memiliki daya tarik wisata budaya cukup tinggi. Salah satu wisata budayanya adalah wisata bangunan bersejarah. seperti; Masjid Agung, Benteng Kuto Besak, Monumen Perjuangan Rakyat, Jembatan Ampera, Masjid Cheng Ho, dan Rumah Limas. Wisatawan selain bisa menikmati keindahan bangunan bersejarah juga memiliki nilai tambah pengetahuan mengenai bangunan sejarah tersebut. Agar minat wisatawan terhadap wisata bangunan bersejarah ini dapat meningkat dibutuhkannya sebuah media promosi yang unik dengan tampilan secara digital. Untuk menjangkau lokasi bangunan bersejarah dibutuhkannya peta sebagai petunjuk letak lokasi bangunan-bangunan bersejarah tersebut. Oleh sebab itu diperlukan sebuah peta lokasi yang mampu memberikan informasi mengenai tempat atau lokasi wisata bangunan bersejarah yang dapat dikunjungi. Selain alamat atau lokasi, informasi yang dibutuhkan adalah deskripsi bangunan bersejarah tersebut. Dengan demikian, pengunjung yang tidak didampingi oleh tour guide akan mendapatkan informasi sejarah bangunan tersebut. Komponen gambar juga menjadi kebutuhan bagi para wisatawan. Kebutuhan informasi tersebut dapat diimplementasikan dalam bentuk peta lokasi wisata berbasis multimedia. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah melakukan observasi yaitu pengumpulan data dan gambar objek-objek bangunan bersejarah, serta desain peta interaktif. Desain Peta interaktif apabila diimplementasikan dapat digunakan sebagai media promosi bagi pemerintah Kota Palembang, atau sektor penunjang wisata lain misalnya hotel, penginapan, restoran dan biro perjalanan.Kata Kunci : Peta Interaktif, Pariwisata, Wisata Bangunan Bersejarah