ANALISIS PENGARUH PERILAKU KONSUMEN SADAR HALAL TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI PENDETEKSI INSTAN LABEL MUI - Juliana Kristi; M. Adhi Putra Benowo; Ilham Cahya Putra Ramadan; Renny Sari Dewi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Gresik dikenal sebagai Kota Santri dengan jumlah penduduk lebih dari 90% muslim menjadikan visi Kabupaten salah satunya adalah menjadi masyarakat yang agamis. Disisi lain MUI, melalui LPPOM MUI, telah memfasilitasi aplikasi berbasis smartphone android dan website untuk masyarakat dalam rangka menciptakan kesadaran perilaku konsumen produk halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara perilaku sadar halal terhadap penerapan teknologi pendeteksi instan label MUI di masyarakat Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan memiliki 5 tahap : uji reliabilitas, uji validitas, uji kecukupan data, uji korelasi dan analisis regresi linier sederhana. Rangkaian pengujian menggunakan bantuan software statistik. Hasil dari penelitian ini adalah 209 responden yang reliabel dan valid. Sedangkan hubungan antara faktor perilaku sadar halal dengan penerapan teknologi pendeteksi instan label MUI bernilai positif namun lemah dan hal ini diperkuat dengan hasil analisis regresi linier sederhana yang menunjukkan adanya pengaruh antara kedua faktor tersebut namun peningkatannya kecil. Kata kunci : perilaku konsumen, sadar halal, teknologi label, sertifikat MUI