INTERPRETASI KEARIFAN LOKAL BĀ ZÌ (八字) DALAM SISTEM INFORMASI RECRUITMENT PEGAWAI UNTUK MENENTUKAN KESESUAIAN WATAK DAN PEKERJAAN - Yulius Hari; Erwin R. Tan; Murpin J. Sembiring (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Menentukan sebuah sumber daya manusia adalah proses yang vital bagi perusahaan untuk dapat mengembangkan diri (Cascio, 2018). Proses seleksi pegawai umumnya memiliki berbagai tahapan seleksi dan waktu yang panjang, serta berimplikasi pada besarnya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan proses rekrutmen ini. Semua proses tersebut kadang diperlukan untuk menentukan kandidat terbaik bagi perusahaan dari berbagai aplicant yang masuk khususnya pada posisi strategis seperti manager atau pimpinan. Salah satu seleksi yang umumnya dilakukan adalah dalam aspek psikologi untuk menentukan watak seseorang. Dalam penelitian ini mencoba menginterpretasikan Ba Zi, yang merupakan salah satu kearifan lokal seperti metode perhitungan weton dalam budaya Kejawen, sebagai metode dalam menentukan watak dan pekerjaan yang sesuai. Setelah mendapatkan keterangan chart pada Ba Zi, kemudian hasil tersebut diklasifikasikan oleh Naïve Bayes Classifier. Parameter tersebut dipadukan dalam sebuah sistem recruitment yang diharapkan mampu membantu dalam memberikan masukan terhadap proses pengambilan keputusan. Sistem ini dibangun mengacu pada kaidah Rapid Aplication Development (RAD), kemudian untuk teknik sampling menggunakan Proportional Random Sampling dengan skala Likert. Hasil dari sistem ini mampu menunjukkan tendency watak seseorang sehingga mampu menjadi salah satu aspek pengambilan keputusan dan mereduksi waktu proses recruitment. Kata kunci :Human Resource Management System, Recruitment System, Metode Ba Zi