RANCANG BANGUN INTERNET OF THINGS PADA LAYANAN SISTEM AKADEMIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH DI SMKN 2 SEWON - Rusli Abdul Hamid; Rudy Hartanto; Adhistya Erna Permanasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pemanfaatan pembelajaran dengan Teknologi dan Komunikasi (TIK), sudah sering digunakan di berbagai jenjang pendidikan. Namun pemanfaatan masih sebatas untuk pembelajaran saja. Rancang bangun Internet of Things pada layanan sistem akademik ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Dengan adanya layanan sistem akademik ini diharapkan bisa meringankan tugas guru dalam rangka menyiapkan strategi dalam pembelajarannya. Guru dan siswa akan lebih intensif dalam melakukan proses pembelajaran. Seluruh media yang digunakan selama pembelajaran di kelas maupun diluar kelas terhubung dengan jaringan internet yang bisa di akses bebas oleh siswa maupun guru. Seluruh perangkat dan infrastruktur terintegrasi menggunakan jaringan internet. Data maupun materi yang diperlukan tersedia di server data. Sistem akademik ini akan membantu guru dalam pengorganisasian sumber data maupun materi ajar. Materi ajar maupun administrasi guru bisa diakses secara online dan bisa dicetak jika diperlukan untuk bukti fisik materi maupun administrasinya. Lebih lanjut rancang bangun Internet of Things ini bisa dikembangkan untuk layanan pendidikan yang lain. Kata Kunci: Integrasi, Internet of Things, Sistem akademik