OPTIMASI SLIP DAN TEKSTUR PADA SLIDER BEARING DENGAN VARIASI INLET LENGTH DAN PANJANG POCKET - Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman; Muhammad Imron Rosyadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Bearing adalah sebuah elemen mesin yang berfungsi untuk mengurangi gesekan antara dua benda yang bergerak relatif satu sama lain, seperti poros dengan housing. Perkembangan dalam dunia industri dan kebutuhan manusia yang pesat menghadapkan para ilmuan pada persoalan untuk dapat meningkatkan performa pada bearing (meningkatkan load support dan mengurangi friksi). Ada pun salah satu metode yang digunakan adalah dengan memberikan kondisi slip/no-slip dan tekstur pada permukaan bearing. Pada penelitian ini optimasi slider bearing dengan model double tekstur dengan bentuk rectangular telah dianalisa, adapun metode optimasi yang digunakan adalah optimasi lokal dengan model loop unrolling. Setelah melakukan optimasi didapat geometeri yang dapat menghasilkan daya dukung (load support) sampai 146,7 % bila dibandingkan geometri awal.Kata kunci: Bearing, load support, slip, tekstur rectangular.