STUDI FASADE RUMAH SUSUN UNTUK OPTIMASI ENERGI ALAM PADA BANGUNAN DI TROPIS LEMBAB - Mufidah Mufidah; Farida Murti; Benny Bintarjo DH; Hanny Chandra Pratama; Yunantyo Tri Putranto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pembangunan rumah susun merupakan upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal yang murah. Namun, dalam proses perencanaan rumah susun tersebut kurang mempertimbangkan kondisi alam sekitarnya, sehingga bangunan menjadi tidak nyaman. Salah satu cara adalah dengan pendekatan iklim setempat, yaitu dengan mempertimbangkan potensi dan kendala iklimnya. Unsur bangunan yang dipelajari adalah bentuk fasade bangunan yang dapat mereduksi panas matahari ke dalam bangunan, sehingga penghematan biaya pada masa operasional bangunan dapat ditekan dan kenyamanan penghuni dapat terpenuhi. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian pertama yang menghasilkan rekomendasi bentuk rumah susun untuk mendapatkan kenyamanan termal dengan energi alam. Sedangkan penelitian tahun kedua ini mempelajari desain fasade bangunan rumah susun, agar didapatkan kenyamanan termal dengan mengoptimalkan energi alam yang ada. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur terkait dengan pengolahan fasade bangunan pada rumah susun. Variabel penelitiannya adalah ventilasi, meliputi luasan, posisi dan model ventilasi bangunan. Selanjutnya eksplorasi fasade rumah susun dianalisa berdasarkan efisiensi lahan, perilaku penghuni, estetika bangunan, optimasi aliran angin, optimasi cahaya matahari dan isolasi panas ke dalam bangunan. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan mendapatkan prototipe rumah susun hemat energi di daerah tropis lembab, dengan penekanan pada optimasi fasade bangunan, untuk memperoleh kenyamanan dengan energi yang efisien. Kata kunci: fasade bangunan rumah susun, hemat energi, tropis lembab