DETEKSI KOMENTAR NEGATIF DI INSTAGRAM MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES CLASSIFIER - Maria Bellaniar Ismiati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Komentar yang diberikan oleh pengguna (dalam dunia maya disebut netizen) dapat mengandung makna positif atau negatif. Akan tetapi sering sekali netizen tidak menyadari apakah komentar yang diberikan negatif atau positif dikarenakan belum banyak sistem untuk mendeteksi isi komentar tersebut masuk di kategori positif atau negatif. Selain itu, dari sisi netizen, tidak ada yang salah saat ingin berkomentar atau mencurahkan isi hati. Penelitian ini dibuat untuk membantu para pengguna saat ingin berkomentar agar tidak selalu terjerumus ke kategori komentar negatif. Di Indonesia, apabila diketahui komentar netizen tersebut mengarah ke negatif, seringkali harus berurusan dengan hukum dan kepolisian. Metode yang digunakan dalam mendukung penelitian ini adalah Naive Bayes Classifier untuk menentukan apakah komentar yang dimasukkan termasuk kategori positif atau negatif. Hasil akurasi yang didapatkan adalah sebanyak 76,7% dimana ada 23 pengguna dari 30 yang hasil kategori komentarnya sesuai dengan harapan. Kata kunci : komentar, positif, negatif, naive bayes classifier, akurasi