PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA KOMUNITAS NELAYAN PESISIR: DARI NELAYAN KE PETANI RUMPUT LAUT (Studi Kasus Budi Daya Rumput Laut di Kelurahan Pakbiringa, Kabupaten Jeneponto) - Saleh, Nur Alam (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kesejahteraan sosial petani rumput laut di Kelurahan Tonrokassi sehingga melahirkan perubahan pola hidup, perilaku ekonomi, sosial dan budaya, serta adanya kecenderungan pergeseran nilai dan norma dalam tatanan hidup komunitas petani rumput laut terutama dalam nilai ritual, nilai ekonomi, nilai kegotong royongan dan norma yang berlaku di komunitas petani rumput laut. Penelitian iniÂ dilaksanakan di Kelurahan Pakbiringa Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan penelitian lapangan yang mencakup observasi, dokumentasi dan wawancara, Adapun teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.